普洱茶专卖茶庄

来源:普洱品味茶园  |   作者:普洱批发  |   时间:2020-08-06 15:11  |   点击量:

在适宜的浓度下,饮用平和的熟茶对肠胃不产生刺激作用,粘稠、甘滑、醇厚的普洱茶进入人体肠胃形成的膜附着于胃的表层,对胃产生有益的保护层,长期饮用普洱茶可起到养胃、护胃作用

真正的昔归茶无修剪,只采春、秋两季

许多的古树口感不如意的原因就在于修剪过度,采摘过度,为了提高产量,方便采摘

举一个例子,易武这个地方的茶树,从树龄上来讲,比昔归早上几百年是没问题的

但是呢,稍一长高,超过2米,就会把主干砍断,只许它向四周发芽生长,而不向高处走

而在易武周边,有些树龄不如古树,但表现却比古树的要更出色,就是因为上述的原因

这也是为什么有的茶人会觉得,易武高山寨的茶要比麻黑更加优秀的原因

虽然前者树龄上短了数百年,但是由于没有修剪和过度采摘,保证了口感

反而比古树的口感更佳优秀

普洱茶散茶,从茶山采摘鲜叶,然后经过萎调,高温茶青,使鲜叶中的酶促反应钝化停止,这就是茶叶杀青后仍然保坚着绿色的原因

再到晒干(晒青毛茶得名之义),刚晒干不久的茶叶,茶性最为寒性,也是感觉茶滋味较浓的时候,尤其是散茶香气高扬

所以茶友喝到散茶时,不习惯的觉得太寒,适应的茶友,却觉得香气很高,很好喝

滋味:茶气足,茶汤口感饱满,分布均匀,生津快,回甘长,很有厚度和刚度,入口即能明显感觉到茶汤的劲度和力度

苦涩味很协调,化得快,只停留在口腔上颚,至舌底、喉部一带时,已明显转化为甘味

干燥对茶叶品质起着关键的作用

中国农业出版社出版的《制茶学》一书中提到:“干燥是制造各种茶类的最后一道工序,与制茶品质有密切关系

干燥过程除了水分达到足干,便于贮藏,以供长期饮用外,还有在前几道工序基础上,进一步形成茶叶特有的色、香、味和形状的作用”

关于干燥的核心因素——温度,《制茶学》也有论证:“干燥温度的高低与制茶品质很有关系

由于茶叶的导热性差,传热慢,如果温度过高使叶子外层先干,叶内部凝结着水蒸气,所发生的化学反应使香味劣变,叶色干枯,在贮藏中容易产生陈化积霉变”

茶多酚具有刺激胃肠道反应,加速大肠蠕动以达到治疗便秘效果

茶多酚通过提高人体综合免疫能力,抑制和杀灭引起腹泻等各种有害病原菌,舒缓肠胃紧张状态,达到消炎止泻作用

茶多酚增强消化道蠕动,预防消化器官疾病发生

茶多酚化合物以薄膜状态附着在肠胃伤口上,对溃疡创面起到保护作用

功效:玫瑰花加云南普洱茶一起冲泡饮用,芳香怡人,能疏解胸闷、气烦的心情,对缓解紧张、抑郁有不错的效果

今晚的话题比较琐碎,主要是答疑,第一是老生常谈,烘青与晒青;第二是老黄片得解说

先说烘青与晒青,我先把结论讲一下:想要烘青并不是一见容易的事,操作难度更大

我们从原理上上讲,所谓晒青与烘青之争,先要搞清楚争的对象,太多的人把大厂的普洱茶归为烘青茶,为这一点,我已经无数次讲解过了,但大厂一直没有给我付解说费

烘青与晒青之争,烘和晒,操作的对象都是鲜叶,意思是对鲜叶,在杀青揉捻后,是晒干还是烘干?多数普洱茶厂,都有烘房,这里的烘干,是毛茶在加工成紧压茶之后,用烘干的方式来干燥,这个并不能构成烘青茶与晒青茶的区别,许多爱好者对于烘青和晒青的混淆主要在这一点上,事实上,很多茶叶论坛上出现一些所谓老茶客,或者某些台湾大师,去了茶厂后,如获至宝,到处宣扬大厂在做烘青的普洱茶,以吸引注意力,实际却对茶叶的加工一知半解

讲到这里,我想大家都应该明白了,烘青与晒青其实差别很大

晒青其实是很简单的工艺,就是在杀青揉捻后用日光干燥晒干而已,这个温度是不高的,但很多人又质疑晒不干,我想请诸位去热带,在西双版纳山上晒一下太阳,正常情况下,三个小时足够晒得很干,很干了,不要说是摊开了晒太阳,就算把人放在日光下晒,也能晒成人干

群里有几个茶油去过了勐海,我已经带他们去享受了日光浴,不会有人能经受得住20分钟

要做烘青茶,这个就很麻烦了,晒青,把揉好的茶摊开在篾席上日光下干燥就可以了,而烘青,大致说来,有两个方式,第一是人工的方式,第二是机器的方式

人工方式就是放火炉上烘,细节上我不说了,只说时间,大约要1个小时左右烘干,期间要翻动几次,而且要防止烟味

机器烘干,有专门的烘干机,大约10分钟烘干,那个烘干机,在景迈地区很多人家都有,因为同时也可用于制作红茶

烘的方式,主要是利于提香,让香气上扬,由于香气容易挥发,导致茶质下降,所以烘青茶不利于保存

从原理上讲完,再从外观上来分析,相对来说,烘青茶外观比晒青茶漂亮得多

同样的鲜叶制作成烘青和晒青,明显烘青茶,会白很多,芽头看起来白白的,而制作成晒青的话,芽没有那么,整个外观会显得黑一一些,为了方便个大家实物对比,大滇从云南带来了云南最高基本的绿茶,全芽做的毛峰茶,大家可以比较

因为全部是用芽制作的,所以香气会很好,所以我很奇怪有些人的怪癖,居然要把普洱茶想法做得适应现喝,那不如直接做成绿茶算了

我个人感觉喝起来,晒青的毛茶,怎么都没有绿茶好喝,普洱茶的价值本身就在于存放后的变化

从外观上看,晒青和烘青本身就有很大区别,从口感上看,差别就更大了

其实,我一直觉得说晒青和烘青的区别非常难,正如要解释为什么1+1为什么不等于三一样的难

一个是男人,一个是女人,区别就是这么明显,但我也确实看到很多非云南茶商做的创新,把鲜叶搞来搞去,去除苦味涩味,搞了很多新工艺,其实他们不知道,云南人本身不怎么喝普洱茶的,他们的所谓新工艺,远不如滇绿好喝

至少90%的外地茶商不知道云南本地人是喝绿茶的,想当然以为应该喝普洱

事实上,我个人几十年的感受,最受欢迎的云南绿茶应该是不到10元半斤的大渡岗绿茶,起码我从小家里一直喝那个茶,所以,有兴趣的朋友可以试下滇绿,仔细闻叶底,以后不要再谈普洱茶的所谓烘青问题了,这个本来就不是问题,普洱茶里有少量用烘青茶的做的,那个是属于不良商人,把过期绿茶压制成饼,非正常,这里不做讨论

烘青茶由于在鲜叶阶段,已经高温处理,导致整个物质结构已经变化完毕,所以没有转化空间

这里,我想还是用简单的道路来说明,比如甘蔗,你慢慢啃,是甜的,可是如果这根甘蔗已经一次性榨过糖了,你再啃,肯定不甜,这个例子也许不贴切,只想说明,烘青茶是没有后期转化空间的

当然,刚才有群友问到,毛茶在加工成紧压茶后的干燥问题,我个人是不赞同高温烘干的,即便是烘,最好也控制在较低的温度,能不烘就不要烘,烘对茶质还是有伤害的,何况,现在的茶厂,如果要赶单,完全可能用比较高的温度帮你迅速烤干出厂收钱,我推荐阴干,但这个会需要较长时间的制作周期,而且,遇到下雨或者潮湿的天气会返潮,加工周期非常长,这个也是我们的茶会比较慢出来的原因,请茶油们谅解

如果要迅速交货,其实是一件简单的事情,但我会恐惧,交了今年的货,明年没有订单,没有货可交

慢,对于普洱茶来说,不会是坏事

请大家谨记

正如大滇推荐的普洱存茶法,小范围内,高密度,密封保存,这不是一个最快陈化的方法,到却是一个安全可靠不会存坏的方法

然后再回答刚才一个群友的问题,就是五载倾心的问题

这个是涉及到大滇制茶理念的问题,我个人认为普洱茶的毛茶最好不要再当时压,而是等青味散掉再压制,这需要经过一个夏天的时间,这样的茶,转化会更好一些,这个只是一家之言,但我会试做一些这样的茶,这样做,是一件很困难的事

有存茶的经验的茶友都知道,存生茶,在第3-5年间,可能是最难喝的时候,目前通常的制茶方法,我分析,在第3-5年,其实正好是青味褪掉,茶变化最剧烈的时候,这个时间的茶,寡淡、涩重、甜度低,如果通过春茶秋压的方式,青味褪掉再做,可能在刚开始的时候,茶味不佳,但一年后,甜度会上升,变化会更佳

这些属于个人的一些认识,具体还需要实践来验证,但起码有一个优势是非常明显的,就是避开了春茶的生产高峰期,工厂可以很从容做,做得会更认真些,把黄片碎末什么都挑选干净,就我个人而言,我从不催促工厂加紧时间做,而是按我制定的要求做,要赶,就去赶别人的单,我的,永远不用赶单,我记得去年有个茶油定陈远号的货,直到7月初货才出厂,这单生意后来没做成

黄片这个茶,不是一个正常的茶,这个先天上就有很大不同,我们的黄片可能像28岁的女孩子,而帕卡是60岁以上了

你从泡开的叶底可以看到,叶底的柔韧性不同的,黄片饼的优点和缺点一样的明显,缺点是耐泡程度以及层次感方面,差得比较远,现喝的话,明显是黄片饼比较好喝,而且,如果煮了喝的话,更好喝

关于有人说喝黄片饼,容易导致钙质流失的话,这个第一,我要说是,是真理,但这个真理有个前提,大滇查阅有关科研报告,对照内蒙、西藏、新疆所谓骨质疏松的原因,如果非要跟茶扯上关系的话,成立的两个前提:第一,你每天喝黄片饼300克左右;第二,你年复一年日复一日只喝黄片饼,这样的情况下,可能会导致骨质疏松,不是一定

OK,今天到货的两件麻黑黄片,是网上已经拍完的,所以无法再销售,茶厂那边又挑出30多公斤麻黑的黄片,又可以制作黄片饼了,估计会在月底发出,刮风寨的黄片今天到货的,有多的,具体大家可以联系客服购买,今天想说的内容就到这里,大家有问题,可以提问

14日-16日,我在成都,有当地的茶油可以联系我,一起喝茶

文/大滇飞扬